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伊豆に香る

市川のぐり茶

株式会社市川製茶

株式会社市川製茶

伊豆に香る
市川のぐり茶

正式名称は「玉緑茶」と言います。
明治時代末期に九州で輸出向けに
作られたのが始まりですが、
今では静岡県東部の伊豆の
お土産として定着しています。
ぐり茶と煎茶の違いは
最後の葉の形を整える
精揉工程が省略され、
ぐり茶は匂玉(まがたま)
ような形に揉み上げます。
匂玉のような形
(グリグリした見た目)から
ぐり茶と呼ばれています。
当社のぐり茶は
特に深く蒸してありますので
葉が細かいのが特徴です。

会社案内

株式会社市川製茶は、静岡県東部地区にて大正8年より「ぐり茶」の製造を始めました。現在は、独自の火入れ方法、利き茶方法などの伝統を受け継ぎつつ、日々良質の茶葉の製造に従事し、努力を惜しまず精進を重ね、お客様にご愛顧をいただいております。

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手揉み画像

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商品紹介

お茶

ぐり茶

ぐり茶画像

ぐり茶の正式名称は「玉緑茶」と言います。当社のぐり茶は特に深く蒸してありますので葉が細かいのが特徴です。

やぶきた茶

やぶきた茶画像

やぶきたの名は、竹やぶを開墾した試験園の北側にあったことに由来します。品質は、煎茶として極めて良好で、独特の強い香気をもち、滋味優雅なお茶です。

玄米茶

玄米茶画像

番茶や煎茶に、玄米を炒って狐色になったものと爆ぜてポップコーン状になったものとを混ぜたお茶です。

ほうじ茶

ほうじ茶画像

緑茶の一種ではありますが、茶葉を焙じてありますので独特の香ばしさがあります。苦みや渋みがほとんどなく、口当たりがあっさりとしているお茶です。

荒茶

荒茶画像

お茶の葉を製茶工場で加工した一時加工品です。お茶の茎・粉・硬葉・芽や本茶など色々なものが含まれているお茶です。

芽茶

芽茶画像

お茶の仕上げ加工工程で、茶葉先端の丸まった芽の部分を選別したお茶です。味が濃く、旨みがたっぷりと含まれています。

粉茶

粉茶画像

お茶の製造工程で出た粉状のものを言います。製造工程で出たものであるため比較的安価ではありますが、茶葉の質そのものは通常のお茶に劣るものではないため、価格の割に良い味が楽しめるお茶です。また、粉状であるために茶葉の成分が溶け出しやすく、鮮やかな色合いで味の濃いお茶を煎れることができます。

くき茶

くき茶画像

お茶を仕上げるときに、荒茶の中から選別された茎(くき)を集めて製茶したお茶です。別名「棒茶(ぼうちゃ)」「白折(しらおれ)」「雁ヶ音(かりがね)」とも呼ばれています。

お菓子

ぐり茶きんつば画像

小麦粉でといた薄皮にぐり茶の粉末を混ぜ合わせました。

茶都利画像

お茶のチョコレートをお茶のクッキーで挟んだ贅沢なラングドシャです。

桜えびの舞画像

桜えびの豊かな風味がギュッと詰まった香ばしいせんべいです。

静岡わさびせんべい画像

豊富な湧水で育った静岡県産のわさびを使用。ピリッと辛さが際立つ薄焼きせんべいです。

ポテトチップ画像

じゃがいもをじっくり丁寧に釜揚げしました。じゃがいも本来の風味引き立つ懐かしい味をお楽しみください。

寒天ゼリー画像

選べる味は、ほうじ茶・きな粉・珈琲・杏仁豆腐・マンゴープリンが選べます。ふわっとした食感が大人気です。

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